大根の重ね漬け我が家で初収穫の大根です。まだ小さいけれど充分食べられそう。 2袋105円で購入した大根の種から、30本以上が元気よく成長中です。 昨年は冬の種まきで数本の収穫でした。やはりポイントは種を蒔く時期でしょうか? 今日はNHK みんなのきょうの料理のレシピから大根の重ね漬け を作ってみることにしました。 まず大根は3ミリの厚さにスライス、葉は5センチの長さに切ります。 たれは、 ・すりおろしたショウガ少々 ・オイスターソース 大さじ2 ・しょうゆ、ごま油 各大さじ1 ・白ゴマ大さじ2 ・ホタテ缶詰 小1缶 です。 深めの鉢にスライス大根を敷き詰め、その上にたれ半分を加えます。 カットハム3枚分、大根葉半分を重ねて塩少々をふります。 同様にもう一段重ねて最後に残りのスライス大根をのせて塩をふりかけました。 これに重石をしてわずか1時間で漬けものが出来上がりです。 あったかいご飯のおかずにしました。美味しいです。 ホタテのうまみとピリリと辛い大根、ゆたかな食感の大根葉、どれも食べておいしいです。 大根葉も一緒に使えるうれしいレシピでした。 |